Donnerstag, 11. Juni 2020

L'aile ou la cuisse - Brust oder Keule (1976)

https://www.imdb.com/title/tt0074103/

Die französische Küche ist eine ernste Sache, mit deren Ruf man nicht leichtfertig herumspielt. Deswegen hat es sich der französische Restaurantkritiker Charles Duchemin (Louis de Funès) zur Aufgabe gemacht, mit Hilfe seiner Bewertungen den hohen Qualitätsstandard zu sichern. Ganz besonders angewidert ist Duchemin von dem künstlichen Essen, dass der Emporkömmling Jacques Tricatel (Julien Guiomar) in seinen Lebensmittelfabriken herstellt, um es anschließend in den Läden der eigenen Schnellimbisskette zu verfüttern. Ein letztes Mal will Duchemin in den Kritiker-Kampf ziehen und Inkognito durch Frankreich reisen. Dabei begleitet ihn sein Sohn Gérard (Coluche), der nach dem Wunsch des Papas das gegründete Kritikerunternehmen fortführen soll. Aber die Leidenschaft Gérards gilt seiner Nebentätigkeit als Clown, von der sein Vater nichts weiß. Tricatel will sich das Zunutze machen, um Duchemin empfindlich zu treffen...

Das wundervolle an französischen Komödien aus den 60gern und 70gern ist, dass sie nicht nur Klamauk sondern gleichzeitig auch ein gesellschaftliches Phänomen oder eine gesellschaftliches Problem behandeln. In diesem Fall ist es das kulinarische Erbe, das gegen die rasant wachsenden Nahrungsmittelindustrie bestehen muss. Aber gleichzeitig wird auch die Macht, die den Herausgebern eines Gault-Millau oder Giude Michelin als Instution Inne wohnt, thematisert. Der Film ist eine Liebeserklärung an qualitativ hochwertige Gastronomie, gute Zutaten und gute Küche, nicht nur die französische.

Doch gerade Frankreich und die Liebe zum Essen eignet sich hervorragend für einen unterhaltsamen Film. In diesem Potpourri ist mit "Brust oder Keule" darunter ein sehr liebenswürdiger Vertreter zu finden, der neben seiner Funktion als Komödie auch sehr charmant die einheimische Restaurantkritik aufs Korn nimmt, die wie auch die Filmkritik unter den Interessierten der Branche nicht immer auf Gegenliebe stößt. Und dabei muss man gewiss nicht einmal ein glühender Louis de Funès-Anhänger sein, um hierbei auf den Geschmack zu kommen. Der Hauptgegner von den Verfechtern der feinen Küche diesmal ist aber von der ganz besonderen Sorte: Das synthetisch hergestellte Fast Food und die miesen Köche dahinter. Gestaltet sich die Vorspeise von "Brust oder Keule" (Exposition) noch als relativ zäh, da zu erwartbar in seinen Anspielungen, steigert sich das dargebotene Menü im Hauptgang in Sachen Biss beträchtlich (auch dank der illustren Funès-Begleitungen Coluche sowie Ann Zacharias) und hat im Dessert einen feinen Nachgeschmack, da die amüsant bebilderte Message des Films auch nach über 35 Jahren nicht an Relevanz verloren hat. "" ist eine sehr empfehlenswerte Komödienkost à la française. So, und nun genug der kulinarischen Anspielungen, denn die alles entscheidende Frage wird der Film einem sowieso nicht abnehmen: Brust oder Keule?

7,5/10

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen